당뇨에 걸리면 가장 먼저 고민하는 것. 바로 음식인데요. 그만큼 혈당과 직결된 사항이기 때문입니다. 특히 '식사'외 과일을 먹어도 될지 고민하시는 분들이 많으신 것 같아요. 그래서 오늘은 '당뇨와 과일'에 대한 이야기를 해보려고 합니다.
당뇨와 과일
과일은 달달한데, 먹으면 혈당이 올라가서 피해야하지 않을까요?라고 생각하시는 분들이 많습니다.
건강한 성인의 과일과 혈당 간 관련성을 분석한 논문을 살펴봤습니다. 성인 2800여 명을 조사했더니 과일 섭취가 혈당이나 인슐린 등에 영향을 주지 않는 것으로 나타났습니다.
국민건강 영양조사 결과를 바탕으로 조사한 연구에서는 과일 섭취를 하는 성인 여성은 공복 혈당이 유의하게 낮았다는 결과가 나오기도 했습니다. 이 연구에서는 당뇨환자에게 과일 섭취를 제한하지 말라고 권하고 있습니다.
과일은 탄수화물이 들어있기 때문에 식사계획의 일부분으로 체크해보실 필요가 있습니다. 식사 후 먹는 신선한 과일이나 과일 샐러드는 단것을 먹고 싶은 욕구를 충족시키고, 과일이 가진 좋은 영양소를 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다.
당뇨에 어떤 과일이 가장 좋을까요?
과일 중 가장 좋은 것 보다는 어떤 형태의 것을 먹어야 되는지 살펴야 합니다. 가장 좋은 선택은 설탕이 첨가되지 않은 신선하거나 냉동되거나 통조림 된 것입니다. 당연히 신선한 것이 다른 것들보다 좋은 선택이겠지만 제철에 나오지 않거나 비용적 부담이 된다면 다른 것을 선택하셔도 됩니다.
- 신선한 과일, 냉동까지는 대부분 과일자체를 급속 냉동한 것이 대부분입니다. 하지만 통조림은 대체로 설탕이나 다른 첨가물이 들어간 경우가 많으므로 식품 뒤에 표시된 영양성분표를 확인하시고 드시는 걸 권장드립니다.
- 말린 과일과 100% 과일주스도 영양가는 높지만, 적은 양에 비해 높은 열량과 당이 농축되어있습니다. 그만큼 양이 적기 때문에 다른 것들보다 적게 먹어도 혈당에 영향을 미칠 수 있고 포만감은 적을 수 있습니다.
항상 화성분은 당뇨합병증까지?!
과일을 먹는다고 혈당이 무조건 높아지는 건 아니다 적당히 먹으면 오히려 당뇨병 환자의 합병증 예방을 도울 수 있습니다.
식이섬유, 비타민C·E, 플라보노이드 등 항산화 성분은 다른 식품군보다 과일에 특히 많다. 이런 영양소는 산화 스트레스를 감소시켜 당뇨병으로 인한 심혈관계 합병증 위험을 줄여준다.
식이섬유는 특히 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움이 됩니다. 실제로, 일본에서 실시한 연구에 따르면, 과일·채소 섭취량에 따라 나눈 4개 그룹 중 과일을 가장 많이 섭취한 그룹이 당뇨성 합병증 발병률이 가장 낮았습니다.
단맛이 강하면 혈당높아지나요?
당도가 강한 과일이 혈당을 올릴 것이라고 생각하시는데 이것은 오해입니다. 과일을 선택할 때는 GI(혈당지수)와의 상관관계를 살펴볼 필요가 있습니다. 당뇨환자에게 권유되는 과일은 사과, 배, 귤 등이 있습니다.
미국당뇨협회에 따르면 사과, 살구, 아보카도, 바나나, 블랙베리, 블루베리, 칸탈 루페, 체리, 자몽, 포도, 허니듀 멜론, 키위, 망고, 넥타린, 오렌지, 파파야, 복숭아, 배, 파인애플, 자두, 산딸기, 딸기, 귤, 수박등을 권하고 있습니다. 말린 과일로는 체리, 크랜베리, 무화과, 자두, 건포도 등도 함께 권장하고 있습니다.
결국 종류보다는 과일의 양과 형태 등을 따지는 것이 더 중요한 것으로 보입니다.
종류가 아닌 방법으로 접근하세요.
당도와 혈당은 비례하지 않습니다. 적당한 과일의 섭취는 여러모로 이득이 많습니다.
제2형 당뇨병 예방을 위해 적절한 과일 섭취량은 1일 2.6 serving, 무게로는 200 g 정도의 과일을 섭취할 때 당뇨병 예방 효과가 가장 높은 것으로 나타났습니다. 당뇨병 식품교환 표 활용 지침에서 제시된 과일의 섭취량과도 일치합니다. 적절한 과일 섭취량을 유지한다면 혈당을 높이지 않으면서 합병증 예방 등의 효과까지 기대할 수 있을 것으로 보입니다.
참조
■ 미국당뇨협회 https://diabetes.org/
■ 당뇨병 환자의 과일 섭취, 인제대학교 영양부 논문 https://www.e-jkd.org/upload/pdf/jkd-20-106.pdf
■ Lim JH. How much fruit should diabetic patients eat? J Korean Diabetes 2014;15:185-9.
■ Li M, Fan Y, Zhang X , Hou W, Tang Z. Fruit and vegetable intake and risk of type 2 diabetes mellitus: meta-
analysis of prospective cohort studies. BMJ Open 2014;4:e005497.
▼그래서 당뇨환자에게 좋은 과일은???
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