한국사람이 가장 사랑하는 돼지 부위 '삼겹살', 2022년 삼겹살데이가 돌아왔다!
3월 3일은 삼겹살데이입니다! 삼겹살데이의 유래, 2022년 삼겹살데이 할인정보와 삼겹살 건강하게 먹는 법까지 정리해봤습니다.
🐷삼겹살데이의 유래는 뭔가요?
3월 3일은 3일이 두 번 겹쳐서 삼겹살데이로 알려져 있습니다. 2
월 14일은 발렌타인 데이, 3월 14일은 화이트 데이, 11월 11일은 빼빼로 데이입니다. 무수히 많은 '날들'이 있지만, 이번 '삼겹살데이'는 왠지 더 정감이 가는데요. 우리 돼지 농장을 돕기 위해 만들어졌기 때문입니다. 2003년 축산 협동조합이 양돈농가를 돕기 위해 대규모 삼겹살 구매를 시작하면서 시작된 삼겹살 데이라고 하는데, 사실은 그전부터 시작됐다고 합니다. 모레 3월 3일 돼지고기 소비를 늘리기 위해 정한 삼겹살 데이입니다.
2022년 삼겹살데이 '반값'이벤트 정보!
삼겹살을 반값에 먹을 수 있는 이벤트를 알려드립니다!
요즘 물가가 올라서 삼겹살 1인분 가격이 장난이 아니죠? 삼겹살 데이를 맞이해서 반값으로 먹을 수 있는 기회 놓칠 수 없겠죠? 그럼 알아볼까요?
한돈 자조금관리위원회는 삼겹살데이를 맞이해서 빅 할인 이벤트를 진행합니다.
삼겹살데이 당일 정오부터 참가자들에게 쿠폰 등을 생방송을 통해 배부하고, 3월 20일까지 '삼겹 한 쌈'을 인증한 사진이나 영상을 SNS에서 업로드시 추첨을 통해 돼지 순돈 1돈과 한돈 세트 등 경품 이벤트도 진행할 예정이라고 합니다.
공식 온라인 쇼핑몰 '한돈몰'에서 3월 2일부터 11일까지 오전 10시에 맞춰서 삼겹살데이 기획세트 행사를 진행하는데 무려 '반값'에 판매합니다. 꼭 참여하셔서 맛있는 삼겹살을 반값에 드시길 바라요!
- 3월 2일~11일 (10시)에 맞춰서 삼겹살데이 기획세트 '반값'행사
- 삼겹살데이 당일 정오부터 참가자들에게 쿠폰 등을 생방송을 통해 배부
- 이벤트 : 3월 20일까지 '삼겹 한 쌈'을 인증한 사진이나 영상을 SNS에서 업로드 후 url을 후기와 함께 남기면 추첨을 통해 돼지 순돈 1돈과 한돈 세트 등 경품 이벤트도 진행
이 행사에는 대형 마트도 참여합니다.
삼겹살데이를 전후로 약 일주일간 이마트와 홈플러스는 삼겹살과 목살을 40~50% 이상, 롯데마트는 40% 이상 할인 판매합니다.
돼지고기의 효능
돼지고기에는 소고기보다 비타민 B1(티아민)이 8~10배 더 많이 함유되어 있습니다.
"피로를 이기는 비타민"이라고도 알려진 비타민 B1은 탄수화물과 에너지 대사에 필수적인 영양소로, 결핍되면 신체의 여러 기관에 영향을 미칩니다. 불안, 안절부절, 두통 및 피로의 증상이 나타나면 돼지고기를 먹으면 도움이 될 수 있습니다. 돼지고기에는 철분이 많이 함유되어 있어 체내 흡수율이 높아 철분 결핍성 빈혈을 예방할 수 있습니다.
돼지고기의 불포화지방산은 이산화탄소와 같이 폐에 축적되는 오염물질을 중화시키고 중금속을 체내에서 흡수 및 배출하는 데 도움을 줍니다. 돼지고기의 비계는 잘 안 먹게 되는데, 굽지 않고 찐 돼지고기의 경우 지방 함량이 41%로 줄어듭니다. 또한 성장기 어린이의 필수지방산은 두뇌발달과 성장에 중요한 영양소로 지방 섭취량의 30% 정도를 포화지방에서 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
삼겹살과 찰떡궁합 재료는?
1. 콜레스테롤 걱정 덜어주는 ‘표고버섯’
삼겹살의 콜레스테롤이 걱정된다면 표고버섯과 함께 드세요. 버섯의 비타민 D, E, 레시틴 성분이 체내 콜레스테롤 흡수를 차단하기 때문입니다.
2. 다이어트 고민을 덜어주는 "쌈채소"
쌈 채소는 고기에 부족한 섬유질과 비타민 C를 보충할 수 있습니다. 식이섬유는 포만감을 주기 때문에 육류 섭취를 줄이고 베타카로틴과 비타민 C는 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 막아줍니다.
3. 소화불량 걱정을 덜어주는 '새우장'
새우젓에는 지방을 분해하는 효소인 리파아제가 들어 있어 돼지고기의 지방과 프로테아제를 분해하는 데 도움이 됩니다. 돼지고기를 먹고 속이 안 좋은 분들은 새우젓을 같이 먹으면 소화가 잘 됩니다.
발암 물질을 줄이기 위해 고기를 요리하는 방법
숯불에 굽는 고기는 맛도 좋지만 연기 속에는 벤조피렌, 헤테로고리 아민 등의 발암물질과 아세트알데히드, 일산화탄소 등 유해물질이 나오기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 단기간에 다량의 벤조피렌에 노출되면 적혈구가 파괴되어 빈혈과 면역 체계 약화를 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
화덕에 고기를 구울 때는 프라이팬을 잘 데운 후 그릴에 올려서 탄 부분을 제거하는 것이 좋습니다. 헤테로사이클릭 아민의 발생을 최소화하기 위해 150~160°C의 고온에서 조리할 때 자주 뒤집어주어야 하며, 고온에서 조리할 때는 단시간에 완성하는 것이 가장 좋습니다. 양파, 마늘과 같은 유황 화합물을 함유한 향신료와 연꽃잎, 올리브 잎, 나무 차 펄프와 같은 항산화제가 함유된 소스는 헤테로사이클릭 아민의 형성을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
정리
오늘은 삼겹살데이를 맞아 할인정보와 삼겹살 건강하게 먹는 법을 정리해봤습니다. 맛있는 삼겹살 많이 드시고 건강하세요!
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